Во всем мире депрессией
страдает 5% взрослого населения. Депрессия намного серьезнее выгорания — это одна из основных причин нетрудоспособности. Однако многие работники боятся признаться в этом — всегда есть страх, что тебя уволят.
Как вести себя руководителям, если в коллективе сотрудник «на антидепрессантах», рассказывает Ангелина Шам, кандидат психологических наук, корпоративный бизнес-психолог.
Болезни никто не отменялБольшая проблема заключается в том, что в России депрессию до сих пор не считают серьезным заболеванием, а если выясняется, что человек пьет антидепрессанты, он часто начинает вызывать подозрение и недоверие.
Сегодня принято быть эффективным и проактивным сотрудником, работать сверхурочно, перевыполнять KPI. Мы привыкли работать даже при простуде, отвечать на звонки и почту из отпуска и в выходные, консультировать коллег в отгулы, потому что нас учат быть на лояльными к бренду и увеличивать градус вовлеченности в бизнес-процесс.
В таком ритме далеко не каждый руководитель, даже если и хочет, может найти силы вникать в неведомые ему глубокие нюансы человеческой психики.
Тем более, что в курсах по управлению и менеджменту нет основ клинической психологии.