Как войти в рабочий ритм после отпуска без стресса

Если вы хорошо и весело отдохнули, то переход к рабочему состоянию может оказаться для вас досадной неожиданностью. И даже если вы весь отпуск мечтали вернуться за рабочий стол, то смена образа жизни все равно скажется на организме, поэтому к этому дню лучше подготовиться и осуществить его максимально плавно для организма. Во-первых, вы избежите лишнего стресса, а во-вторых, минимизируете риски того, что будет казаться через неделю, что вовсе не отдыхали. Чтобы осуществить этот переход наилучшим образом, сделайте шаги в трех направлениях:

1) создайте эмоционально позитивный фон выхода на работу;
2) в первые дни правильно спланируйте свое рабочее время так, чтобы не переусердствовать;
3) научитесь поддерживать баланс своих жизненных сил на протяжении всего рабочего времени.

Создайте позитив. Для чего очень важно создать позитивный фон выхода на работу? Дело в том, что нашим эмоциональным состоянием, нашими жизненными силами, нашей включенностью в какой-либо процесс управляет наше отношение к нему.
Приведу пример. Возьмем двух людей и такую важную в бизнесе компетенцию, как планирование рабочего времени. Первый человек считает планирование скучной, бесполезной деятельностью, пустой тратой времени. Второй человек на уровне отношения понимает, что планирование – это важнейшая составляющая деятельности. Если предложить этим людям начать планировать свое рабочее время, у кого это будет получаться легче и продуктивнее? Конечно, у второго человека. Это произойдет потому, что у него к планированию позитивное эмоциональное отношение.
Поэтому очень важно, переходя в состояние работы из отпуска, сформировать внутри себя правильное к этому отношение. Иначе убеждение «работа – это плохо, а отпуск – хорошо» начнет упрвлять вашими эмоциями, жизненными силами, включенностью. Это может привести к стрессу, депрессии и быстрой утомляемости.
Как же сформировать внутри себя позитивное отношение к процессу вхождения в трудовую деятельность? Накануне выхода на работу выделите время, чтобы ответить на три вопроса:
• Почему мне нравится моя работа, что в ней для меня есть ценного, важного, полезного?
● Как она позволяет мне развиваться личностно и профессионально?
● Каких результатов я уже достиг и достигну еще?
Ответы на эти вопросы будут формировать внутри вас позитивное отношение к работе, Я советую ответы написать на бумаге ручкой, потому что письменно выраженная мысль четче отображает ее содержание, высвечивает неточности и пробелы. И кроме того, вы всегда сможете вернуться к записям и посмотреть их еще раз.
Безусловно, я не рассматриваю сейчас такую ситуацию, что ваша работа вам не нравится, вы считаете ее плохой, скучной, неинтересной, работаете на ней только и из-за денег или потому, что вынуждены на ней работать. В таких случаях нужен другой разговор, возможно даже коучинг.
Второе, что можно сделать для создания позитивного фона, – это превратить первый день выхода на работу в маленький праздник для себя и для окружающих. Сделайте так, чтобы момент вашего появления после отпуска был эмоционально радостным и для других. Организуйте чай с вкусностями или что-то привезите из отпуска. Ожидайте этот праздник, создавайте его заранее, планируйте, чтобы момент выхода на работу был сопряжен именно с радостью.
Третье, что полезно сделать для повышения позитивного фона настроения, – осознать, какие важные для вас люди есть на этой работе. Задайте себе вопросы: кто из коллег мне ценен, важен и почему? Подготовьте для этих людей небольшие приятные вещи, маленькие сувениры из отпуска. Если не хотите привозить подарки, вы можете придумать для них душевные, теплые слова и сказать их при встрече. Таким образом для самого себя вы повысите ценность и важность вашей работы с вашими коллегами. А во-вторых, выразив свое хорошее отношение к этим людям, вы увидите их счастливые лица, и это вызовет всплеск положительных эмоций. А создание «позитивных ниточек» с людьми в долгосрочной перспективе хорошо скажется на вашем эмоциональном позиционировании в коллективе.

Спланируйте рабочее время. Это очень важно. Мы живем в таком мире, где факторов и событий, на которые нам нужно реагировать, гораздо больше, чем мы способны воспринять. Список дел современного человека иногда в разы превышает то, что он способен реально сделать, даже если будет трудиться 24/7. Это приводит к тому, что наш мозг ощущает эту ситуацию как стресс и… начинает нас спасать. У нашего мозга (особенно у древней его части) есть главная задача, которую он выполнял на протяжении двадцати, тридцати, пятидесяти тысяч лет, - обеспечить выживание человека как биологического существа. Соответственно, воспринимая перегрузку как угрозу выживания, мозг неосозннно выбрасывает человека из рабочего графика, чтобы спасти его жизнь. Как он это делает? У всех есть свои любимые, порой извращенные способы реагирования: кто-то заболевает, другой впадает в депрессию, кто-то идет в отказо от всего, а кто-то начинает себя разрушать эмоционально или физически. Бывает так, что человек в состоянии эмоциональной перегрузки идет спокойно по улице, падает, ломает ногу, попадает в больницу и лежит в гипсе три недели. Тем самым мозг как-будто дает возможность человеку отдохнуть и справиться с перегрузкой.
После отпуска человек еще более уязвим, потому что он по привычке находится в расслабленном состоянии. И тут он оказывается в гуще большого количества факторов, на которые ему нужно реагировать. Мозг тут же оказывается в состоянии паники, кричит «караул» и начинает срочно придумывать способы спасти человека.
Единственной возможность справиться с этой ситуацией является планирование.


К планированию я предлагаю отнестись серьезно, выделить на него необходимое время, и оно совершенно точно окупится. Обычно планирование дает очень хорошие, позитивные результаты, потому что минимизирует бесполезные действия, которые совершает человек, не получая от них никаких результатов. И делает все действия целенаправленными, управляемыми, ведущими к тем результатам, которые необходимы, особенно когда мы готовимся к выходу из отпуска на работу.

Дам вам несколько советов, как сделать планирование максимально приятной процедурой. У хорошего планирования есть несколько этпов.

1. Вспомогательный первый шаг (он послужит нам еще долгое время): увидеть весь масштаб дел, который перед вами есть. Для этого берется ручка, бумага или электронный файл (как вам больше нравится), и из головы, записок, ноутбуков, стикеров достаются все-все-все дела, которые сейчас у вас есть или будут в перспективе. Это должно быть все, чем забит ваш мозг и ваши мысли: рабочие и личные дела, малые, большие. Сейчас главное – увидеть весь масштаб дел .

2. Второй шаг: систематизировать, разделить все дела по темам или по проекта, назвать их. Например, вы можете выделить проект по освоению новых рабочих компетенций, и туда войдет несколько дел. Или может быть проект, связанный с чтением литературы, личным здоровьем, спортом, красотой, весом, питанием. Для чего необходимо делить дела на темы? Чтобы сделать все ваши действия осознанными и целенаправленными. И если вы запланировали посещение фотнес клуба, то вы можете обнаружить, что это, например, является частью проекта по улучшению фигуры и тогда можно включить в этот проект и другие дела. Когда вы этим занимаетесь, вы бессознательно начинаете понимать, для чего нужен каждый шаг, который вы будете планировать.

3. Для того чтобы это понимание было еще более осознанным – третий шаг: по каждому из этих проектов которые вы выделите, внесите элемент целеполагания. Поясню: если у вас выделен проект «Изучение английского языка» , то скорее всего вы уже что-то делаете в этом направлении: посещаете курсы, слушаете подкасты, ищете преподавателя. Минус заключается в том, что, совершая все эти действия, вы не идете целенаправленно к своей цели. Поэтому я предлагаю каждый из проектов расписать по любой известной вам технологии постановки цели, например SMART.
Например, есть у вас задача: создать новую маркетинговую стратегию. Вы формулируете цель и отвечаете на вопросы: что должна содержать эта стратегия, в каком виде и в какие сроки она должна быть подана, каким критериям соответствовать, кто должен ее посмотреть, кто вам будет помогать ее делать. То есть вы для себя выставляете четкие критерии достижения результатов по этому проекту, так чтобы ваши действия не были эпизодическими и хаотичными.
4. Четвертый шаг: перейти к планированию каждого проекта крупными штрихами. Например, вы написали, что одна из целей – освоение рабочих компетенций. Вы сформулировали, какие компетенции вы хотите освоить, каким критериям это должно соответствовать, то есть расписали все то, что делает вашу цель осязаемой, специфической, конкретной, измеримой, ориентированной во времени. И у вас есть два месяца для освоения этих компетенций. Вы вносите в ежедневник реперные точки по освоению этих компетенций и можете контролировать движение к результату. Тем самым вы задаете темп движения по этому проекту. Вы видите, насколько для вас удобно двигаться с такой скоростью, чтобы через два месяца получить эти компетенции.
Потом вы рассматриваете второй проект, например, связанный с созданием маркетинговой стратегии, вносите даты и получаете необходимую скорость движения. Затем третий проект и так далее. Вы получаете план реализации ваших проектов крупными штрихами в краткосрочной и среднесрочной перспективе и можете перейти к окончательному планированию рабочей недели.


Важно! Зачастую люди планируют свое рабочее время так: с утра проснулись, взяли из головы список дел на сегодня, написали его на бумажке, а по мере выполнения дела вычеркивают. Это называется краткосрочным планированием. В нем есть один существенный минус: человек не двигается вперед по собственному развитию, потому что всегда решает только сегодняшние краткосрочные задачи. А их всегда будет очень много. Краткосрочные задачи способны занть все наше время.

Существуют два очень полезных и правильных принципа в планировании:

Правило 1. Когда вы переходите к заполнению вашего ежедневника, никогда не заполняйте делами весь рабочий день. Если он у вас длится с 10:00 до 18:00, то бесполезно планировать его на все это время. Мы живем в динамичном мире, когда в любую минуту могут появиться новые вводные, которые будут нас отвлекать. Это может разрушить весь план на день. Поэтому максимальное количество времени, которое может быть запланировано на день, – это шестьдесят процентов. И то, если вы уже монстр планирования. Остальное время оставьте свободным для решения незапланированных задач или смещения временных рамок.
Еще один нюанс: когда вы будете планировать эти шестьдесят процентов, никогда не ставьте дела близко друг к другу, всегда оставляйте между ними промежуток. Он вам пригодится для того, чтобы ответить на непредвиденные звонки, отреагировать на вновь пришедшие данные. В противном случае, нарушение запланированного графика на день может вызвать у человека стресс и преждевременную усталость.

Правило 2. Планировать сложные дела необходимо на интервал времени, когда вы испытываете максимум своей активности. У каждого человека есть свои биологические ритмы: время, когда мы чувствуем себя более активными и менее активными. Это нормально, и совершенно не нужно требовать от себя быть максимально активным в течение всего рабочего дня. Обычно такие максимумы наблюдаются пару часов в первой половине дня и пару часов во второй.
У вас всегда в списке дел есть более сложные задачи, а есть более привычные, которые вы делаете, не напрягаясь. Правило планирования такое: сложные дела планировать на период максимальной активности. Иначе будет так: человек приходит на работу и в период максимальной активности расходует время для того, чтобы ответить на почту, попить кофе, обсудить с коллегами футбол или новости моды. А когда приходит время решать сложную задачу, максимум сменяется минимумом и организм требует отдыха. Человек в этом минимуме не может собраться для того, чтобы сделать эту важную работу. Он пропускает ее, делая то, что легко и привычно, и, соответственно, важная работа остается не сделанной.

Баланс жизненных сил. Когда человек приходит после отпуска на работу, ему непременно хочется чувствовать себя на подъеме, особенно включенным. «Я же отдохнул, почерпнул жизненные силы», – думает он. Если этого не получается, то человек испытывает разочарование. Действительно обидно: он старался, отдыхал – и вдруг в конце первого дня уже устал. Однако это происходит не потому, что человек плохо отдохнул, а потому, что жизненная энергия требует определенного отношения к себе. Есть определенные правила, как поддерживать себя в сбалансированном состоянии и быть включенным тогда, когда это нужно.

Правило 1 (самое важное). Все в природе происходит циклично. Все живые существа имеют цикличный принцип существования: есть день – есть ночь, есть прилив – есть отлив. Так же и у человека: есть период бодрствования и период восстановления жизненных сил. Неправильно требовать от себя быть включенным, активным и энергичным все восемь часов на рабочем месте. Это невозможно, человек на это не способен. Если вы вдруг к этому стремитесь, подстегиваете себя кофеином, энергетиками и заставляете себя в течение всего рабочего дня быть на максимуме своей активности, то к вам очень быстро придет невероятная эмоциональная, психическая и физическая усталость. Следовательно, необходимо чередовать периоды максимальной активности с периодами отдыха.
Даже в течение рабочего дня, после двухчасового интервала активной работы, дайте себе обязательно возможность отдохнуть. Сделайте 15-минутный перерыв, в который вы будете полностью расслаблены. Это не значит, что в этот момент можно заняться другими делами – вы должны полностью отдохнуть, расслабиться, закрыть глаза и ни о чем не думать. Только так вы полностью дадите организму отдохнуть. Такой мини-отдых даст вам возможность следующие 1,5–2 часа быть включенными.
Вы замечали, что после обеда людям хочется вздремнуть, присутствует элемент вялости и расслабленности. Люди начинают с этим бороться и подстегивают себя кофеином. Это ошибка: дайте себе возможность отдохнуть, можно даже 15 минут вздремнуть. И тогда второй пик активности будет ваш.
Для поддержания баланса жизненных сил также очень важен вечерний и ночной отдых. Если человек работает, а вечером и ночью ведет активный образ жизни, то он не восстанавливается, а приходит на работу уже усталый. И тогда 15-минутный обеденный сон превращается в такое состояние, когда человек хочет спать еще два часа, потому что ночью он не отдохнул.

Правило 2. Каждому человеку необходимо правильное отношение к своему телу, для того чтобы физически он был в хорошей форме. Моменты «послеотпускного стресса» происходят не потому, что это обязательное явление, а потому, что человек неправильно относится к своему телу. После отпуска тело наиболее уязвимо, поэтому к нему нужно отнестись максимально бережно. Дам несколько рекомендаций, как правильно относиться к собственному телу, чтобы поддерживать баланс жизненных сил на максимальном уровне.
● Ночной сон должен включать в себя не менее семи часов. Укладываться нужно до полуночи, в 10–11 часов вечера организм уже должен спать. Именно в это время начинает вырабатываться мелатонин, который помогает организму за ночь восстановиться.
● Организму очень нужна вода для того, потому что все жизненные процессы в клетках происходят в воде. Поэтому обязательно пейте на работе и дома чистую воду: не напитки, не сладкие соки, не компоты и чаи, а чистую воду. Если вы пьете кофе, то кофе выводит воду из организма, следовательно количество выпитой водыдолжно стать больше
● Человек часто использует на работе в качестве перекусов то, что отнюдь не добавляет жизненных сил, поэтому я призываю относиться к еде более тщательно и внимательно. Например, следует избегать быстрых углеводов: сладостей, мучных изделий и того, что состоит из теста. Эти продукты, конечно, дают очень быстрое питание организму, но также быстро происходит его истощение. Организм не получает того, что ему нужно для поддержания жизненных сил (белков, клетчатки, витаминов).
● Конечно, каждому человеку необходимы спортивные занятия, физкультура. Если есть возможность ходить на тренировки, то необходимо ею воспользоваться. Если нет возможности – минимизировать свое перемещение на транспорте, больше ходить пешком и дышать свежим воздухом.

Как только вы начнете следовать этим советам и правилам, вы не только упростите себе переход из состояния отпуска в рабочее состояние, но и внесете много порядка и позитива в вашу жизнь.

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту