Слышите ли вы...

Слышите ли вы, как звенят ваши горшочки из-под меда?

Люблю на тренингах рассказывать метафоры, особенно взрослым «дядям и тетям» несерьезные детские сказки, потому что им не хватает легкости, игривости и “детскости”.
Фантазии малышей не имеют границ: “Я сейчас буду самолетом и полечу на луну…”. И всё! Ребенок даже не понимает, что это невозможно.
А в истории человечества существует масса примеров, когда человек, не зная, что это невозможно, пробегает стометровку быстрее чем за десять секунд, или совершает невероятные открытия в области химии, физики, астрологии. Поэтому использование детских сказок раскачивает наши стереотипы, активизирует воображение, разрывает привычные шаблоны поведения и мышления.

Винни-Пух в тумане
Однажды на лес, в котором жили Винни-Пух, Пятачок, Кролик, ослик Иа, Сова, Тигра и все остальные, опустился Туман. Да не простой туман, а всем туманам туман – такой, что даже вытянутой руки в нем не было видно, настолько он был густой да плотный. Как молоко…
И, конечно, Тигра не смог удержаться от того, чтобы не закричать:
- Путешествовать в тумане – это то, что мы, Тигры, любим больше всего!
Он схватил Винни-Пуха и Пятачка и, радостно крича и подпрыгивая, повел показывать им, как нужно правильно ходить в тумане… Он сворачивал влево и вправо, обходил неожиданно возникающие из тумана темные пятна – деревья… Несколько раз они падали, спотыкались о корни, но это, казалось, только доставляло Тигре удовольствие. Однако всему на свете приходит конец, так что настал такой момент, когда Тигре показалось, что на сегодня хватит и пора пойти домой…
- Подкрепиться! – поддержал его Винни-Пух.
- Добираться домой в Тумане – это то, что мы, Тигры, делаем лучше всего! – ответил Тигра.
…Однако куда бы он ни повел друзей, повсюду был только Туман и темные пятна деревьев… Пятачок устал и едва мог идти…
Тогда Тигра закричал:
- Разведка в Тумане – вот то, что мы, Тигры, делаем лучше всего!
Он оставил Винни-Пуха и Пятачка под деревом, а сам решил пойти вперед, чтобы разведать дорогу, а потом вернуться и отвести их домой. Приняв это решение, он радостно бросился вперед, и рыжие полоски его шкуры растворились в тумане ничуть не хуже, чем черные. Вскоре туман поглотил и его жизнерадостные вопли…
Тогда Винни-Пух взял Пятачка за руку и сказал:
- Ну ладно, Пятачок, пойдем домой!
И с этими словами он повел поросенка прямо, никуда не сворачивая.
- Винни, Винни, - закричал Пятачок, - ты что, знаешь, где твой дом? Но откуда? И почему же ты раньше не отвел нас туда?
- Ты же помнишь, Пятачок, - ответил медвежонок, - что у меня дома на полочке стоят семь горшочков из-под меда… Так вот, если не бегать и не орать, то даже отсюда слышно, как они тихонечко звенят...

Мораль. Решения в «туманных» ситуациях или прозрения темной жизненной полосы находятся внутри нас. Перестаньте скакать, метаться, стонать, искать легкий выход, сомневаться. Достаточно замедлиться и успокоиться, остаться наедине с собой, чтобы услышать хорошее решение. И просто начните делать!

С любовью, ваша Шам
Снимок экрана 2018-03-16 в 16.09.40.png
Назад