О цене прокрастинации

К уроку английского писала ревью к фильму «Запах женщины» и, дойдя до смысла фильма, призадумалась.

Если вы до сих пор не смотрели, посмотрите. Сюжет до банального прост. Слепой полковник в отставке, живущий в убогой атмосфере, решает пустить себе пулю в лоб после того, как устроит каникулы бизнес-класса в Нью-Йорке. Его племянница-опекунша пригласила по объявлению на выходные бедного студента присмотреть за ним, чтобы самой уехать к родителям.
И вот видавший виды полковник и студент, ничего кроме учебников не видавший в жизни, пускаются во все тяжкие. В результате оба трансформируются, и добро побеждает зло.
Смысл фильма про то, что жизнь похожа на огромную фильмотеку. И ты можешь в любой момент выбрать сценарий своего фильма. Хочешь пьянствовать в убогой лачуге - you are welcome, лачуга найдётся. Хочешь гонять по NY на ферари, тоже пожалуйста. Хочешь леденящего душу танго - а вот и прекрасный партнёр для этого.
И похоже оба героя это поняли. И вроде happy end. Но почему то грустно смотреть этот фильм, и грустным выглядит добро, хоть оно и победитель.
Возникает вопрос: если мы можем выбирать сценарии нашей жизни, то почему человек выбирает мрачные и убогие вместо вкусных и красочных? Ведь в конце фильма очевидно, что полковник, вспомнив вкус сладкой жизни, вернётся опять в свою убогую лачугу.
Причина тому - прокрастинация. Я её понимаю как выбор человеком низко-энергетических состояний, когда «не делать» выгоднее энергетически, чем «делать».
Резюмирую. Внутри нашего мозга есть конфликт. Древний мозг хочет сохранить нас в привычном и понятном состоянии, пусть оно и не лучший выбор для жизни. А современный мозг хочет наших достижений и трансформаций. Но для этого нужна энергия. И это вечный конфликт жизни.
Кто побеждает в нем? С большим отрывом мозг-прокрастинатор. А человеку в борьбе с ним приходится каждый раз аккумулировать энергию для прыжка.
Цена прокрастинации - это ценность для нас нашей жизни. Похоже, она не так уж и велика в большинстве случаев.
Поэтому рекомендую написать список того, что вы откладываете, и спланировать внедрение этого списка в жизнь.
Главное - начинайте с малого, чтобы не напугать древний мозг.

С любовью, ваша Шам
Снимок экрана 2018-03-16 в 16.38.51.png
Назад