Коммуникация успеха. Коротко о важном

То, что коммуникации в жизни и бизнесе решают всё – аксиома, и не стоило бы писать на эту тему в силу очевидности. Но у современных бизнес-коммуникаций есть один важный аспект, на который хочется обратить внимание.
Существует понятие – сегмент рынка или клиентская ниша. Каждый из нас работает на определенный тип потребителя. И нам недостаточно просто выбрать сегмент или нишу для бизнеса. Нужно самому, лично, с головой, по-настоящему интегрироваться в целевую аудиторию и коммуницировать с ней на её языке. В маркетинге этот принцип называют «дружественным».

Почему это так актуально в наше время? Цена ошибки в бизнесе с каждом годом становиться всё дороже. Сделать ставку на субъективное мнение о том, что желает определённая лично неизвестная группа людей очень рискованно. Это всё равно что оценить арию Онегина после того, как её старательно и громко пропел на светофоре твой водитель.

Иногда необходимо наступить своему статусу на ногу и спуститься к своей аудитории, чтобы узнать, чем она дышит. Или, наоборот, быстро перевоплотиться в буржуина и на равных, со знанием дела беседовать о яхтах и горнолыжных курортах.
Если вы уже давно «оторвались от простого народа», забыв его чаяния и ценности, если у вас уже стерлась внутренняя память о том, что одалживать десятку до зарплаты - это нормальное явление, то очень сложно и рискованно начинать новый проект студенческого кафе быстрого питания на окраине города. Как говорят, сытый голодного не разумеет.

И наоборот, если вы мечтаете в ночи получить кредит на Кио «Рио», то очень сложно достойно и успешно продавать Роллс-Ройсы соответствующей публике.

Поэтому есть три основных пути успешных коммуникаций в бизнесе. Первый – быть прекрасным актёром и гармонично вживаться в образ потребителя так, что даже Станиславский скажет: «Верю!». Второй – пройти большой жизненный путь, получить огромный опыт и сохранить это как старый, но любимый костюм. Это сложный путь, поскольку недостаточно сохранить костюм в прекрасном состоянии, нужно ещё сохранить за долгие годы размер талии.
И наконец, третий – создавать проекты для себе подобных и менять или совершенствовать их по мере восхождения на вершину своих достижений.
Перед вами, как в сказке о богатырях, три пути. Выбирайте! Успешных коммуникаций!

С любовью, ваша Шам
Снимок экрана 2018-03-16 в 16.31.17.png
Назад