Путевые заметки

"Владимир Путин и другие Зевсы" - Путевые заметки

"Отдать, чтобы войти" - Путевые заметки
Можно ли одновременно быть успешным в обществе и оставаться собой. Или надо жертвовать.

Очарование интеллектуального флирта
Интеллектуальный флирт не имеет никакого отношения к сексу! В умах большинства людей флирт связан с физической близостью — это заблуждение. Считается даже, что флиртовать с кем-то, будучи в браке, зазорно — это приравнивается к супружеской неверности. Придерживаясь подобной точки зрения, люди лишают себя удовольствия от общения, что разрушает даже гармоничные отношения.
Знаете ли вы, что даже регулярный секс не обеспечивает сексуальной удовлетворенности? Сексуальная успешность — это совокупность двух факторов: физиологической удовлетворенности сексуальной жизнью и чувства собственной сексуальной привлекательности.
Оказывается, большую часть сексуальной успешности создает интеллектуальная составляющая. Для нас гораздо важнее знать, что мы сексуально привлекательны, чем просто иметь постоянного партнера. Более того, для вашего партнера чертовски важно, чтобы вы пользовались популярностью у противоположного пола, это позволяет поддерживать постоянный взаимный интерес.
Бывает так, что женщина удачно выходит замуж и имеет удовлетворяющие ее сексуальные отношения с мужем. При этом она перестает ухаживать за собой, следить за своей привлекательностью, забывает о косметике и духах, в ее одежде нет и намека на эротичность.
...
Подробнее
Такая милая созависимость
Сегодня читала с ребенком «Ежик в тумане» и дочиталась до отрывка, который приведен в конце поста. Он прекрасен, как бывает прекрасным начало созависимых отношений. Как они развиваются дальше и почему приносят столько страданий, читайте здесь.
Созависимость – это отношения между двумя психически зависимыми людьми.
Проявляется она в том, что человек так сильно «любит» своего партнера, что жить без него не может, ревнует, контролирует, манипулирует и хочет его изменить.
Откуда берется созависимость?
Для того, чтобы человек рос психически целостным, ему необходимо ощущение безопасности и доверия к миру в самом раннем детстве. Это должна обеспечивать мать своей безграничной любовью, эмоциональной отзывчивостью и удовлетворением потребностей в ласке, пище и тепле. Если ребёнок часто лежит в мокрых пелёнках, мать не даёт ему грудь, когда он долго просит есть, или отказывает ему в эмоциональном тепле, ему ничего не остаётся, как обрести психическую зависимость. Во взрослом возрасте для того, чтобы дышать полной грудью, им необходим кто-то, к кому можно «приклеиться». Этот кто-то должен давать ощущения безопасности внешнего мира. Беда в том, что этот кто-то, как правило, тоже психически зависимый человек.
...
Подробнее
Женщина – любовница, женщина-жена - что лучше? Или как сделать свою жизнь комфортной в любой роли
Почему мужчины не меняют жен на любовниц?
Зачем мужчинам любовницы?
Что делать женщинам-любовницам, если они хотят мужа и детей?
Видимо я порчу психологам статистику, потому что среди моих клиентов в два раза больше мужчин, чем женщин. А по статистике женщины в два раза чаще бывают клиентами психологов. Думаю, что дело в моем провокативном «антикоучинговом» стиле. Я не всегда вижу смысл соблюдать личные границы человека и просто принимать его таким, какой он есть. Я люблю расширять те самые границы, а человека провоцировать уже сегодня стать лучше себя вчерашнего.
Но хватит только мужских тем. Хочу поднять тему, с которой часто обращаются женщины – умницы, красавицы и даже «успешницы» в бизнесе. Их не устраивает роль Любовницы и они не могут найти душевную гармонию в данном качестве.
1. Зачем мужчинам нужны любовницы?
Очень просто. Помните детскую песенку: «папа может, папа может все, что угодно, только мамой, только мамой, не может быть»? Так вот, в ней смысла больше, чем просто в простой детской музыке.
Если не брать в расчет разницу в анатомии и физиологии, то между мужчинами и женщинами есть одно принципиальное различие.
...
Подробнее
"Белый орел или горный баран" - Путевые заметки
Как сохранить состояние "утренней эрекции" до вечера или куда утекает энергия в течение дня?
Природа к нам очень щедра. Каждое утро она заботится о том, чтобы мы просыпались с желанием жить, с желанием создавать новый день, с состоянием «эрекции» на этот мир и нашу жизнь.
Зачем-то люди имеют огромное количество привычек, препятствующих намерению природы сделать нас вечно молодыми (но не вечно пьяными).
И работая психологом, я пришла к выводу, что есть 4 канала, по которым наша энергия легко и бездарно утекает, оставляя нас к концу дня обесточенными, с единственным желанием – лечь спать.
1. Первый канал – физический. Это наши привычки относительно нашего тела: что и как мы пьем и едим, сколько и когда мы спим, сколько мы двигаемся.
Какие привычки нас ослабляют?
Привычка пить много кофе, потому что после короткой стимуляции кофеином наступает период «торможения», который требует новой стимуляции, часто в виде сладкого и мучного.
Привычка есть «ядовитый корм» в виде фастфуда, в котором соль, сахара и глутаматы создают иллюзию «вкусного». Попробуйте съесть, например, чипсы, удалив из них соль, жареный жир и вкусовую добавку.
Привычка есть много сахара - самого сильного из разрешенных наркотиков. Привыкание к нему происходит незаметно, но крепко.
...
Подробнее
ЕСЛИ БЫ Я ЛЮБИЛА СЕБЯ, ТО…
1. Я бы с утра улыбнулась себе.
2. Я бы порадовалась тому, что проснулась. Факт сам по себе очень оптимистичный.
3. Я была бы довольна тем, что можно ещё полежать. В доме все часы спешат точно на десять минут моего удовольствия.
4. Я бы поздравила младшенькую с праздником жизни. К старшеньким по утрам лучше не приближаться.
5. Я бы произвела инвентаризацию моего имущества: начала бы с ног, самой доступной для осознания части, и продвигалась бы по возрастающей сложности задачи. Закончила бы самым трудно-удостоверимым – головой. Полюбовалась бы и порадовалась. Проверила функционирование, для чего переходим к пункту шестому.
6. Я бы потянулась со словами, что люблю себя.
7. Я бы добавила, что я самая красивая, умная и замечательная.
8. Я бы поверила в это.
9. Я бы сказала себе, что меня ждут чудесный день и великие дела.
10. Я бы представила себе, что я счастлива.
11. Я бы медленно и с удовольствием побаловала своё тело гимнастикой, душем и массажем с душистым кремом.
...
Подробнее
Добрая воля или груз ответственности: должны ли дети ухаживать за родителями в старости
Часто приходится разговаривать с клиентами на эту тему, поэтому решила поделиться своим мнением. Понимаю, что для кого-то этот текст покажется циничным и жестким, но я хочу честно выражать свои мысли как человек и как профессионал.
Когда я говорю своим знакомым, что у меня трое дочерей, они одобрительно кивают, мол, будет кому в глубокой старости принести стакан кефира.
Скажу честно, не люблю кефир и не хочу, чтобы мои дети тратили часть своей жизни на рутинную заботу о стариках-родителях.
Каждый родитель хочет своим детям лучшей жизни. Это зашито глубоко в системе ценности человечества. Но когда человек вынужденно приближается к завершению жизненного цикла, система ценностей начинает глючить, как электрика в жигулях, и на первый план выходит потребность выживания. И тогда счастливая и свободная жизнь детей перестает быть важной ценностью для завершающих свой век родителей.
Один мой знакомый три года назад совершил акт самопожертвования. Он переехал жить к родителям, чтобы ухаживать за ними. Они были в тот момент так слабы, что его пребывание и хлопоты в родительском доме не планировались быть долгими.
...
Подробнее
Любовный треугольник должен быть равнобедренным: как грешить, быть прощённым и сохранить семью
Все ли мужчины склонны к изменам?
Мешает ли это семейному счастью?
Виновата ли в этом женщина?
Чем платят за полигамность в браке мужчины и женщины?
Итак, все ли мужчины полигамны? Да, если это мужчины.
В мужской полигамности «виноваты» два фактора: уровень тестостерона – полового гормона самца, отвечающего за агрессию, защиту своих территорий и захват чужих - и уровень пацанских амбиций по овладению этим миром.
Если у мужчины спокойный уровень тестостерона и он готов довольствоваться тем, что есть, он постоянно будет около своей львицы. Это будет союз, который называется «тихое семейное счастье».
Во всех остальных случаях в самой природе мужчины-самца лежит потребность завоёвывать этот мир, и женщин, как его важнейшую часть.
А что жена?
Если девушка выходила замуж за сильного красивого волевого юношу, обещавшему любить всю жизнь, то нет, не влияет. Нет в природе такой женщины, которая способна своими прелестями противостоять животной природе мужчины. Любые женские чары рано или поздно становятся привычными, и мужчина вынужденно отправляется на новые завоевания.
...
Подробнее